S1 Bimbingan Dan Konseling Kristen

Bulan & Tahun Dimulainya Penyelenggaraan PS : Mei 2020
Nomor SK Izin Operasional : 208 Tahun 2020
Tanggal SK Izin Operasional  : 19 Mei 2020
Peringkat Akreditasi Terakhir  :
Nomor SK BAN-PT :
Alamat PS : Jalan Tajoin Tuan, Sungkaen, Kel. Naimata, Kec. Maulafa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Kode Pos 85147
No. Telepon PS   : 0380-824911/HP 082235836741
Homepage dan E-mail PS    : Bimbingankonseling792@gmail.com
Nomor WA Ketua Tim  : 0822-3583-6741
Alamat E-Mail Ketua Tim  : gustisette0@gmail.com

Visi

Terwujudnya sumber daya manusia yang beradab, unggul, inklusif, dan berkarakter Kristen

Misi

Dalam upaya mewujudkan visi di atas maka Program Studi Bimbingan dan Konseling Kristen memiliki misi sebagai berikut.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang Bimbingan dan Konseling yang beradab, inklusif dan berkarakter Kristen.
  2. Menyelenggarakan Penelitian yang unggul untuk pemecahan masalah dan pengembangan ilmu Bimbingan dan Konseling Kristen.
  3. Menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat yang unggul melalui layanan Bimbingan dan Konseling Kristen berdasarkan pada kebutuhan masyarakat dan gagasan kebaruan.

Tujuan

Berdasarkan Visi dan Misi di atas maka tujuan dari program studi bimbingan dan Konseling Kristen yaitu:

1. Menghasilkan lulusan yang beradab dan berkarekter Kristen dalam layanan Bimbingan dan Konseling
  2. Menghasilkan lulusan yang unggul dalam pendidikan inklusif di bidang Bimbingan dan Konseling
  3. Menghasilkan dan mempublikasikan karya ilmiah yang inovatif, solutif dan bereputasi nasional dan internasional dalam bidang Bimbingan dan Konseling Kristen.
  4. Mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan hasil riset di bidang Bimbingan dan Konseling Kristen berdasarkan pada kebutuhan masyarakat dan gagasan kebaruan.

Strategi

1. Bidang Pendidikan
    • Mendukung studi lanjut Dosen dalam peningkatan kualifikasi akademik secara mandiri maupun Beasiswa.
    • Mendukung dan memfasilitasi Dosen dalam peningkatan kualitas melalui kegiatan-kegiatan akademik seminar, workshop, kuliah umum serta bidang keahlian atau Asosiasi Bimbingan dan Konseling (ABKIN) secara nasional maupun internasional
    • Meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan layanan Bimbingan dan Konseling kepada mahasiswa
  2. Bidang Penelitian
    • Dosen wajib berkaloborasi dengan mahasiswa maupun mitra
    • Hasil penelitian Dosen maupun mahasiswa dipublikasi pada jurnal-jurnal nasional maupun internasional
    • Melaksanakan penelitian secara rutin setiap tahun
  3. Bidang Pengabdian kepada Masyarakat

a. Dosen wajib berkaloborasi dengan mahasiswa maupun mitra
b. Hasil pengabdian kepada masyarakat Dosen maupun mahasiswa dipublikasi pada jurnal-jurnal nasional maupun internasional.
c. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat secara rutin setiap semester

Tata Nilai

a. Berkarakter Religius

Mampu menanamkan dan mewujudkan nilai-nilai ketaqwaan kepada Tuhan, karakter kejujuran, disiplin, kesabaran, penguasaan diri, unconditional love, empati, genuine dan menunjukan teladan dalam melaksanakan tugas.

b. Profesional

Menamamkan dan mewujudkan keahlian dan kemampuan, memiliki kode etik, rencana kerja yang baik dan jujur dan berintegritas, tangungjawab dan manajemen waktu yang baik, skil motivasi yang tinggi dalam komunikasi, komitmen dan kerja keras dalam bekerja.

c. Nilai Nasionalisme

Menanamkan dan mewujudkan nilai moderasi, nilai keadilan, dan nilai layanan kepada masayarakat sesuai dengan pancasila.

Profil lulusan

No. Profil Lulusan Deskripsi Profil
1. Pendidik BK Sarjana Bimbingan dan Konseling Kristen yang menjadi guru BK dalam menyelenggarakan layanan Bimbingan dan Konseling pada lembaga Pendidikan formal berlandaskan asas dan prinsip BK.
2. Pendidik dan Pendamping Siswa Berkebutuhan Khusus Sarjana Bimbingan dan Konseling Kristen yang menjadi Pendidik dan Pendamping siswa berkebutuhan khusus dalam menyelenggarakan layanan BK di sekolah maupun luar sekolah.
3. Pendamping Konseling Sarjana Bimbingan dan Konseling Kristen yang menjadi pendamping konseling dalam menyelenggarakan pelayanan konseling di Pusat Rehabilitasi, Lembaga Permasyarakatan, Lembaga Sosial, LSM, dan sektor privat.

Gelar Akademik Sarjana Pendidikan (S.Pd)

Penciri Program Studi

Program Studi Bimbingan dan Konseling Kristen yang mengimplementasikan karakter Kristen dalam pelayanan Bimbingan dan Konseling yang inklusi.

KURIKULUM PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING KRISTEN

Data Dosen